12 апреля 2021
С 2020 года для коммерческих организаций бухгалтерская отчетность считается составленной после того, как руководитель подписал ее в бумажной или электронной форме. При этом утверждение годовой отчетности производится на основании решения собрания участников общества.
Закон, позволяющий проводить в 2021 году собрания участников общества в форме заочного голосования, определил, что действие пункта 2 статьи 50 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и абзаца второго пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, которые устанавливают запрет на проведение заочного голосования по указанным вопросам, приостановлено до 31 декабря 2021 года включительно.
По решению исполнительного органа ООО – общее собрание участников общества, повестка дня которого включает вопросы об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.
Действие положений Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", устанавливающих запрет на проведение в форме заочного голосования собраний, в повестку дня которых включены указанные выше вопросы, приостановлено до 31 декабря 2021 года включительно (Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 17-ФЗ).
Заочная форма общего собрания предполагает, что участники (акционеры) обсуждают и принимают решения по поставленным вопросам без совместного присутствия. Решение принимается путем обмена документами, в том числе с помощью электронных или иных технических средств, позволяющих достоверно определить лицо, выразившее свою волю.
В 2021 году не установлены специальные пролонгированные сроки проведения годовых общих собраний, как это было в прошлом году. В 2021 году общее собрание нужно провести в «стандартные» сроки.
Решение о распределении прибыли принимается большинством голосов на общем собрании участников и оформляется протоколом или решением единственного участника. Протокол (решение) должен содержать такие сведения, как:
Участники вправе указать в документе и другую информацию, если таковая, по их мнению, может внести ясность и позволит избежать противоречивых ситуаций в дальнейшем.
О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).
Если протокол собрания ООО содержит оговорку о его юридической силе без нотариального заверения, подписан всеми участниками общества, имеющими 100% уставного капитала, то нотариальное удостоверение принятых решений не требуется (Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2019 N 303-ЭС19-10964).
Следует обратить внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обязательному нотариальному удостоверению подлежит решение об увеличении уставного капитала общества. По общему правилу факт принятия решения очным голосованием, а также состав присутствующих участников подтверждает нотариус. Однако в уставе общества (решении общего собрания или единственного участника) может быть предусмотрен иной способ подтверждения.
Иной (альтернативный) способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
При этом решение общего собрания, которым устанавливается альтернативный способ подтверждения, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019). Без надлежащего удостоверения решение будет ничтожно (п. 107 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).
Как указано в п. 6.1 Письма ФНП от 01.09.2014 N 2405/03-16-3, нотариус не может удостоверить принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, если решения принимались в форме заочного голосования.
Дивиденды должны быть выплачены в ООО — не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 4 месяца после окончания отчетного года, то есть не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля 2021 года. Дивидендами признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ).
Процедура выплаты дивидендов заключается в расчете чистой прибыли, подлежащей распределению, оформления решения о распределении этой прибыли и непосредственно самой выплате дивидендов. Порядок выплаты дивидендов регулируется Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
После того как процедура выплаты дивидендов проведена, ее необходимо надлежащим образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете. Выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке обществом. В случае. Если дивиденды выплачиваются учредителям иностранцам, то они могут быть выплачены в валюте. Использование иностранной валюты при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке (п. 3 ст. 317 ГК РФ).
Всероссийский субботник "Зеленая Россия"
Читать дальшеОбучение арбитражных управляющих
Читать дальше6 июня 2022 года Северо-Западный институт повышения квалификации ФНС России празднует свой столетний юбилей!
Читать дальше